Чем обернется запрет на въезд неэкологичных грузовиков в центр Москвы?
Большегрузные автомобили с экологическим классом ниже «Евро-3» не смогут въезжать внутрь ТТК (Третьего транспортного кольца) с 1 сентября 2017 года. Официальной причиной запрета является чрезмерная загрязненность воздуха, и независимые эксперты с этим согласны, поскольку около 90 % вредных выбросов в Москве приходится на автотранспорт.
Одновременно решится проблема снижения грузового транзита. Дополнительным преимуществом, по мнению руководителя лизинговой компании «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова, будет уход с рынка мелких перевозчиков со старым автопарком, многие из которых функционируют нелегально.
Наряду с этим ввод в действие данного запрета негативно отразится на деятельности иногородних транспортных компаний, работающих в Москве. По информации агентства «Автостат», около 80 % используемых в России грузовиков приобретены до 2000 года, их экологический стандарт — в лучшем случае «Евро-2». В частности, запрет на въезд в центр Москвы коснется таких популярных в стране машин, как MAN с моторами D2676 и D2066, а также ЗИЛ с двигателями Д-245 и Д-260.
Многие эксперты полагают, что переход на использование более экологичного транспорта следовало делать постепенно и поэтапно, с предоставлением господдержки участникам рынка, нуждающимся в обновлении автопарка.
Вопрос консультанту
Пожалуйста, опишите Ваш вопрос, и наш консультант
ответит на него в самое близжайшее время

